Tuesday, 23 June 2015

Manisan Pepaya Muda

Manisan Pepaya Muda. Ada yang tau makanan ini ndak? ini adalah makanan yang tidak pernah ketinggala yang ada di rumah sebagai hidangan untuk para tamu yang datang ke rumah pas hari raya idul fitri. makanan tersebut adalah salah satu yang  menjadi hidangan idul fitri. makanan pendukung lainnya diantaranya adalah Wajik Bandhung, Madu Mongso, Oyot Kelopo dan masih banyak yang lainnya. Pasti ada yang komentar kenapa nama makanannya aneh-aneh. Itu semua adalah nama makanan dari Jawa khususnya daerah jepara. 


Ada yang tertarik ingin membuat jajan alias cemilan ini tidak. Bahan yang perlu di siapkan cukup mudah kok dan harganya sangan terjangkau.
Bahan untuk membuat Manisan Pepaya muda adalah sebagai berikut :
  1. Pepaya Muda, awas jangan pepaya yang sudah matang ataupun tua. Kenapa harus pepaya muda? karena jika pakai pepaya tua nanti hasilnya tidak bisa renyah.
  2. Apu, kalau tidak tahu apu tanya yang tau ya? soalnya kalau dalam bahasa Indonesia saya juga tidak tahu namanya
  3. Asam sitrat,  boleh pakai ini boleh tidak. Tapi kalau pakai ini rasanya lebih menantang tidak hanya gula saja.
  4. gula pasir.

sudah sepertinya bahannya itu saja. selanjutnya kita masuk ke dalam pembuatannya alian cara masaknya.
  1. pertama - tama adalah kupas pepaya muda tersebut kemudian iris atau potong tipi. boleh pakai pisau biasa ataupun pisau bergelombang seperti yang ada pada gambar.
  2. sesudah di potong kemudian di cuci lalu di rendam dengan di campur apu selama kurang lebih 2 sampai 4 jam. Rendaman ini berguna agar pepaya muda menjadi kaku dan jika nanti di masak tidak lembek.
  3. setelah itu siapkan panci dan panaskan air secukupnya.
  4. masukkan gula dan asam sitrat sesuai selera sambil di aduk. 
  5. masukkan pepaya muda yang sudah direndam tadi, tapi air apu tidak usah di ikutkan cuma irisan pepaya saja.
  6. tunggu sampai mendidih, kemudian di tiriskan sebentar sambil menunggu dingin.
  7. pepaya sudah siap di hidangkan dan dinikmati.


untuk yang suka dingin, di taruh kulkas lebih asik. Selamat mencoba.... semoga sukses, jangan lupa tinggalkan komentar.

1 comment:

  1. sepertinya enak nih, seger bgtz apalagi kalau dingin.

    ReplyDelete