Sebenarnya
bila dikaji lebih dalam, singkong memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Singkong juga dikenal sebagai umbi yang memiliki khasiat
antioksidan, antikanker, antitumor, dan dapat meningkatkan nafsu makan.
Tak hanya itu, singkong juga mampu menyembuhkan beragam penyakit. Penyakit apa sajakah?
Rematik
Untuk
mengobati rematik, pengobatan dengan singkong bisa dari dalam maupun
luar. Pada pemakaian luar, gunakan daun singkong lima lembar ditambah 15
gram jahe. Lalu aduk dan oleskan pada tubuh.
Untuk pengobatan dari
dalam, gunakan 100 gram batang singkong, serai, garam, jahe 15 gram.
Semua bahan tersebut direbus dengan 1000cc air hingga menjadi 400 cc,
saring. Minum sebanyak 200cc sekali dalam sehari. Lakukan selama dua
hari.
Demam
Rebus
60 gram batang singkong dan 300 gram daun singkong dengan 800 cc air.
Biarkan rebusan menyusut sampai 400 cc, saring dan minum. Untuk hasil
maksimal, harus meminumnya dua kali sehari.
Luka
Singkong
juga dapat digunakan untuk mengobati luka yang telah memasuki tahap
infeksi. Caranya: Tumbuk batang singkong yang masih segar, lalu boreh di
daerah yang luka. Boleh juga dibalut lagi dengan perban. Untuk luka
yang disebabkan oleh benda panas, singkong dapat diparut dan diperas.
Kemudian olesi di daerah luka. Lakukan hingga luka mengering.
Diare
Untuk
mengobati diare atau sakit perut, coba deh gunakan daun singkong.
Caranya dengan merebus tujuh lembar daun singkong, dengan 800 cc air,
biarkan hingga menyusut 400 cc, saring dan minum.
Sakit Kepala
Minum
obat sakit kepala terlalu banyak juga tidak baik untuk kesehatan. Oleh
karena itu, sebaiknya coba cara alami dengan menumbuk daun singkong
sampai halus, lalu menaruhnya di atas kepala untuk kompres.
Beri-beri
Beruntung
bagi mereka yang gemar menyantap daun singkong, karena akan terhindar
dari penyakit ini. Namun, bagi yang sudah terkena penyakit beri-beri,
harus mengonsumsi 200 gram daun singkong rebus seperti sayuran segar.
Meningkatkan Stamina
Untuk
meningkatkan stamina, campurkan 100 gram singkong, 5 butir angco
(sejenis kurma Tiongkok), dan air. Untuk menghindari rasa pahit,
tambahkan sedikit madu.
No comments:
Post a Comment